Туристу на заметку — Бельгийское пиво.

О стране:
  • География Бельгии
  • Государственное устройство Бельгии
  • Экономика Бельгии
  • Население Бельгии
  • Валлоно-Фламандский спор
  • Столица Бельгии – Брюссель
  • Климат Бельгии
  • Флора и фауна Бельгии
  • Культура и традиции:
  • Культура Бельгии
  • История Бельгии
  • Изобразительное искусство
  • Национальная одежда
  • Народное творчество
  • Музыка Бельгии
  • Кухня Бельгии
  • Праздники Бельгии
  • Язык Бельгии
  • Гран-Плас
  • Атомиум
  • Мини-Европа
  • Маннекен-Пис
  • Ратуша Отель де Виль
  • Дом Короля
  • Замок Стен
  • Королевский музей изобразительных искусств
  • Музей Майер ван ден Берг
  • Кафедральный собор Михаила
  • Кафедральный собор Ромбо
  • Церковь Гертруды
  • Музей Гронинге
  • Музей Грутхус
  • Госпиталь Иоанна (музей Мемлинга)
  • Виза в Бельгию
  • Таможня Бельгии
  • Валюта Бельгии
  • Телефон
  • Транспорт
  • Активный отдых
  • Покупки в Бельгии
  • Бельгийское пиво
  • Бельгийский шоколад
  • Полезные советы
  •  


    Бельгийское пиво.

    Реклама:

     

    Туристу на заметку - Бельгийское пиво

    Бельгийские монахи-трапписты издавна делают собственный вариант эля под общим названием Trappiste. Существует всего пять «законных» марок такого пива, которое отвечает всем необходимым требованиям — Chimay, Orval, Rochefort, Westmalle и Westvleteren, все остальные — самозванцы. Оно получается очень плотным, крепким (более 6% алкоголя по объему, иногда даже до 9%) и горьковатым.

    Легкий дрожжевой осадок на дне бутылки богат витамином В. Это пиво рекомендуется пить при температуре 12-15о, то есть чуть охлажденным по сравнению с комнатной температурой. Открывать бутылку и разливать напиток следует очень осторожно, чтобы не взболтать витаминизированный осадок, который знающие люди допивают потом, на десерт.

    Abbaye, то есть «аббатское» пиво — более широкая категория, чем trappiste. Как правило, такое пиво имеет какую-то монастырскую предысторию, но производится сейчас без участия монахов. Типичный пример — известная и у нас марка Leffe. Иногда такое пиво дображивает и созревает непосредственно в бутылках. Хорошо сочетается с мясом и сырами.

    Пиво «гез» (gueuze) — это смесь сортов «ламбик» разного возраста, из них обычно две трети молодых. Эта смесь активно дозревает в ходе вторичной ферментации после розлива, отчего и бутылки для этого пива подбирают самые крепкие — типа шампанских. Из-за сходства с игристыми винами пиво «гез» иногда называют «Брюссельским шампанским», да и само название иногда связывают со словом «гейзер». Бутылки с этим пивом хранят в подвалах в горизонтальном положении до 20 лет и более без всяких консервантов или иных добавок, со временем оно становится все лучше и крепче — до 5,5% алкоголя по объему.

    Одна из разновидностей технологии «ламбик» называется «фаро» (faro), в этом случае для вторичной ферментации добавляется сахар. Соответственно, и пиво получается некрепким, освежающим, слегка сладковатым с легким винным привкусом, пьют его бочковым.

    Пиво «крик» (kriek — по-фламандски «вишня») — это та же смесь «ламбик», которую перед вторичной ферментацией настаивают на вишне, «фрамбуаз» или «фрамбозен» (framboise, frambozen) — на малине. С этой же целью, хотя и реже, используют клубнику, черную смородину, персики, бананы, ананасы и сливы сорта «мирабель». Берут именно свежие отборные ягоды и фрукты, а не их эссенции. При этом вишня, например, годится не любая, а определенного сорта, который культивируется в окрестностях Брюсселя.

    Небольшие вишенки позднего сбора не давят, а немного нарушают целостность кожицы, после чего добавляют в «ламбик» из расчета один килограмм вишни на пять килограммов пива. Эти сорта пива также могут храниться довольно долго, но считается, что лучше всего их употребить не позже двух лет с момента розлива в бутылки, затем фруктовые ароматы слабеют.

    Пиво «бланш» (blanche, буквально «белое») — пшеничное нефильтрованное, мутноватое, нередко с добавками, на вкус кисловатое, обычно слабоалкогольное и хорошо освежает. В настоящее время просто культовой напиток местной молодежи, хотя саму технологию освоили еще в XVIII веке пивовары восточной части Брабанта, зерновой житницы страны. Один из популярных сортов «белого» пива, которому уже более 500 лет — Hoegaarden, в его производстве используют, в частности, кориандр.

    Бельгийцы употребляют такое пиво не только по прямому назначению, но и для приготовления разных соусов, особенно к белой рыбе. Кстати, при таком пивном изобилии вполне естественным выглядит обширный «пивной» раздел в национальной бельгийской кухне. Кроме разнообразных соусов, это еще и супы, и маринады, и мясные блюда, и даже десерты вроде сырных запеканок с вишневым «криком».

     








  • Антверпен
  • Брюгге
  • Гент
  • Льеж
  • Мехелен
  • Остенде
  • Шарлеруа
  • Спа
  • Намюр
  • Брюссель:
  • Astoria Brussels
  • Brussels Marriott
  • Cascade
  • Crowne Plaza Brussels
  • Four Points by Sheraton Brussels
  • Hilton Brussels
  • Holiday Inn Brussels Airport
  • Holiday Inn Brussels City Centre
  • Le Dome
  • Manos Stephanie
  • Mercure Royal Crown Brussels
  • Metropole
  • President World Trade Centre
  • Radisson SAS
  • Renaissance Brussels
  • Royal Windsor
  • President Centre
  • President Nord
  • Sheraton Brussels Airport
  • Sheraton Brussels Hoteland Towers
  • Sofitel Brussels Toison d'Or
  • Vendome
  • Антверпен:
  • Agora
  • Ambassador
  • Astrid Park Plaza
  • Atlanta
  • Corinthia
  • Empire
  • Hilton Antwerp
  • Hyllit
  • Radisson SAS Park Lane
  • Брюгге:
  • Aragon
  • Crowne Plaza
  • De Tuilerieen
  • Ibis
  • Flanders
  • Novotel Centre
  • Oud Huis Amsterdam
  • Portinari
  • Scandic
  • Sofitel
  • Гент:
  • Cour St Georges
  • Holiday Inn Expo
  • Holiday Inn UZ
  • Nh Ghent
  • Novotel Centre

  • © 2009 Belgium.tcoa.ru
    При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна!